こんにちは、ありさです^^
今日は暑いですね~じめじめ。
お酒が解禁になりましたので、
仕事終わりのビールを楽しみに
粛々と仕事をしたいと思います(笑)
では、
またまた恒例、食いしん坊担当より
新デリをご紹介します!
ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製ポタージュ)
牛乳と生クリームでクリーミーに仕上げた
冷製ポタージュスープ🥔
じゃがいもは
北海道産の『キタアカリ』を使用しています!
じゃがいも以外に
必ずポワロ―葱を加えて
コクを出すのが定番のレシピです♪
ちなみに
皆さん、ポワロ―葱知っていますか?
私は、知らなかった。←
地中海沿岸原産の野菜で
香味野菜としても利用されるそう💡
小太りねぎちゃんみたいです。
気になる人は、ぐぐってみてね!
(著作権フリー画像が見当たらなかった…)
またひとつ、頭がよくなった気分…(笑)
豚すね肉の黒ビール煮込み
フランス北部、
ベルギーに隣接するフランドル地方の郷土料理。
本来は牛肉を使って作られますが、
vivoでは旨味の強い豚すね肉を使用💡
香味野菜と黒ビールで
じっくり煮込んでいます♪
ちなみに、
フランドル地方は寒く
ぶどうが栽培できないため、
ワインの煮込みの代わりに
ビールを使った煮込みが広まった!
という背景があるそうな。
またまたひとつ、
頭がよくなりましたね・・・♡笑
最後は、チーズのご紹介✨
ミニブリー
『ブリ―』は
牛乳を原料とした白カビチーズ🧀
その風味は
「上品」と評され
「チーズの王様」とも称されています♪
1814年~1815年の
ウィーン会議において行われたチーズコンテストでは
1位になったほど✨
今日は
あたまがよくなるデリばかりですね・・・♡←
お酒も解禁されましたので、
ぜひワインと一緒にいかがですか♪?
お店にて
お待ちしております^^