こんにちは。店長です。

毎夜、好んであずきバーを食べています。

「あずきバーの硬さはどのくらいですか?」

あずきバー - Wikipedia
硬さ 「あずきバー = 硬い」というイメージは日本で広く定着している。 岐阜県関市の刃物メーカーが行った測定によると、あずきバーの硬さはロックウェル硬さにして最大で HRC 320 あり、これは人間の歯(HRC 34)どころかサファイア(HRC 227)よりも硬い。


昔からあずきバーが本当に好きで、「井村屋」さんと「あずきバー」のことを知れば知るほど奥が深く、味わい深くなっていくものです。

購入者の平均年齢が50代以上というデータもあることから、柔らかいあずきバーを1992年、97年、2010年に投入したが全く売れず、いずれも販売を取りやめている。


自分の生活範囲内に、軽く70歳超えのカッコいいお兄さんやお姉さんが多く居ることに少しだけ納得しました。

このひとたちも
「あずきバーが好きなんだ。仲間じゃん。」と。

当店には歯と心に優しい
バニラアイスをご用意しています。