こんにちは。

ラビオリより餃子、醤油+酢+ラー油が王道の組み合わせと知ったのはごく最近、店長です。

当然、男は黙って醤油とラー油やろ、酢を入れるなんてもの好きだと思っていました。ここで餃子のつけだれランキングを紹介しましょう。とある調査機関のアンケート結果です。



第1位 ポン酢・ゆずポン酢
第2位 醤油+酢+ラー油
第3位 醤油+酢
第4位 餃子専用のたれ・添付のたれ
第5位 酢+こしょう
第6位 醤油+ラー油
第7位 醤油
第8位 ポン酢+ラー油
第9位 酢・黒酢・甘酢
第10位 ラー油・食べるラー油
第11位 酢+ラー油
第12位 みそ・みそだれ・辛みそ
第13位 そのまま・何もつけない
第14位 柚子胡椒
第15位 ごまだれ
第16位 醤油+酢+ラー油+七味
第17位 醤油+からし
第17位 マヨネーズ
第19位 餃子専用のたれ+ラー油
第20位 ポン酢+柚子胡椒

あなたの夢は何位でしたか。

そういえば少し前から登場している「イベリコ豚のハンバーグ」が連日大量に出ています。おなかいっぱいにならない程度の大きさです。この「おなかいっぱいにならない」をいつからか、受け入れた自分が大人になったのだと実感します。

「なにかのアテ」、気分次第、多種多様につまむ、ハンバーグを提供しすぎて改めて「小皿料理」を良いなと思えるのでした。